Welcome to МБДОУ Детский сад № 294 г.о. Самара   Click to listen highlighted text! Welcome to МБДОУ Детский сад № 294 г.о. Самара Powered By GSpeech

МБДОУ «Детский сад № 294»
г.о. Самара

8 (846) 951-99-72

г. Самара,
Первый Безымянный переулок, 12

Давайте поиграем


Главная Моя педагогическая философия Методическая копилка Для Вас родители Давайте поиграем Мои достижения Контакты, обратная связь

Учимся рисовать

Учимся рисовать комарика
Белые и пушистые котики
Учимся рисовать птичку
Смешные человечки
Рисуем мамонтёнка

Игровая комната

Собери картинку
Путеводитель по Нижнему Новгороду, Воронежу и Ханты-Мансийскому автономному округу
Собираем пазлы
Раскраски
Дидактические игры
Игры на внимание и память
Игры на логику и мышление
Загадки и ребусы
Кроссворды
Математические игры
Найди отличия
Игры «Национальные инструменты» и «Шумовые инструменты».
Диафильмы

Играем вместе

Все знают, что дети любят играть. Дошкольники готовы играть всегда!  Задача родителей - развивать в своих детях любознательность, выдумку и инициативность. Не стоит забывать о памяти и конечно речи. Это особенно актуально в наше время новых инновационных технологий и модернизации. Дети умеют пользоваться гаджетами, а просьба составить рассказ вызывает затруднение.   
 
Предлагаю Вам игры, которые помогут детям выработать умения рассуждения, обобщения, сравнения. Ваш малыш научится выносить самостоятельные умозаключения по некоторым (пусть пока и банальным) вопросам - а, научившись этому, научится самостоятельно и грамотно составлять рассказы. 

1. «Чей? Чья? Чье?»             

можно играть на дне рождения с группой    
 
Дети сидят на ковре, у каждого ребенка – игрушка, она лежит рядом. Взрослый, используя   птицу из театра би-ба-бо, произносит:
 
«Сорока летает и совсем не знает,
 
Чей? Чья? Чье? Если ничье -будет мое!"
 
Сорока «подлетает» к каждой игрушке, произносит слова: «Если ничье-будет мое!» Вступая в диалог с «птицей-сорокой», ребенок говорит: «Мой....и т.д.
 
(мой мяч, моя рыбка, мое яблоко)

«Найди лишнее слово»

Составьте серии слов, в каждой из которых одно слово будет отличаться от других по некоторому признаку (высокий-кирпичный-красивый-современный-отважный). Предложите ребенку определить это лишнее слово. В серии должно быть четыре-пять слов.

«Бывает - не бывает»

Бросайте ребенку мяч, одновременно называя какую-нибудь ситуацию. Ребенку надо поймать мяч, если указанная ситуация возможна, и отбивать его, когда такая ситуация в принципе невозможна (например: рыба греется на солнце, поезд летит по небу).

«Угадай по описанию»

Взрослый дает описание некоторого предмета, а затем просит угадать, о чем он говорил. Говорить можно о чем угодно - об овощах, игрушках, животных. Если ребенок колеблется с ответом, можно выложить ему подсказку в виде картинок.
Предложите ребенку самому описать предмет, а вы догадайтесь, что он описал.

«Кто кем будет»

Ведущий описывает (показывает, называет) явления и предметы, а ребенок должен ответить на вопрос, как и во что они изменятся. Ведущий называет, к примеру: семечка, головастик, яйцо, икринка. При этом на один вопрос может существовать не один ответ, и любознательный ребенок может привести несколько, за что его необходимо поощрять.

«Что исчезло?»

Разложите на столе несколько предметов (картинок) и попросите ребенка внимательно их рассмотреть. Затем ребенок отворачивается, взрослый убирает один предмет, а ребенок должен назвать, что исчезло.
 
Разновидность этой игры: оставшиеся предметы на столе смешиваются, ребенок должен назвать их исходную последовательность.
     
Игры помогут скрасить досуг, прогулку в дождь, вынужденное ожидание, не требуют каких-либо условий и оснащения. Желаю Вам удачи!

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech