Welcome to МБДОУ Детский сад № 294 г.о. Самара   Click to listen highlighted text! Welcome to МБДОУ Детский сад № 294 г.о. Самара Powered By GSpeech

МБДОУ «Детский сад № 294»
г.о. Самара

8 (846) 995-10-44

г. Самара,
Первый Безымянный переулок, 12

Озвучивание текста

Для того, чтобы озвучить текст нужно выделить курсором требуемый фрагмент текста   или весь материал (абзац, параграф), затем нажать на иконку динамика справа от текста. Иконка (Нажать) появится сразу после выделения текста.

Организация питания

Одним из важных условий сохранения здоровья детей является рациональное питание.

Основными задачами организации питания в учреждении — это обеспечение воспитанников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в рациональном и сбалансированном питании; гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд с учетом индивидуальных особенностей детей; пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

Основные принципы организации рационального здорового питания воспитанников — это соблюдение оптимального режима питания; разнообразие и сбалансированность рациона; взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат воспитанников; обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности в процессе приготовления; обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания.

Организация питания воспитанников (получение, хранение и учет продуктов питания, приготовление готовой кулинарной продукции на пищеблоке, объем готовых блюд, выдачу готовой пищи с пищеблока по графику, отбор суточной пробы готовой продукции, витаминизацию третьего блюда) обеспечивается сотрудниками ООО «КОП Промышленного района г.о. Самара» в соответствии с заключенным договором. Работники ДОУ в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями обеспечивают условия для приема пищи детьми в группе (получение пищи с пищеблока по графику, раздачу воспитанникам готовой продукции в соответствии с выходом блюд, организацию приема пищи).

При формировании рациона здорового питания в ДОУ осуществляется в соответствии с 20-дневным (основным) меню, утвержденным руководителем ООО «КОП Промышленного района г.о. Самара» и согласованное заведующим ДОУ с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в ДОУ. Бригада поваров обеспечивают выполнение технологии приготовления блюд, изложенной в технологической карте.

Для детей (при их наличии), нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.

Выдача готовой пищи в группы осуществляется строго по графику, после проведения контроля бракеражной комиссии. Результаты контроля регистрируются в Журнал бракераж готовой пищевой продукции.

Входной контроль поступающих продуктов осуществляет бригадир поваров ООО «КОП Промышленного района г.о. Самара, результаты контроля регистрируются в Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции.

Пищевые продукты хранят в соответствии с условиями хранения и сроком годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Помещение для приготовления пищи оборудовано необходимым технологическим, холодильным, моечным оборудованием, инвентарем и посудой, все в рабочем состоянии, имеется маркировка.

Основные вопросы контроля организации питания со стороны администрации, медицинского работника и родительской общественности: соответствие ежедневного меню основному, соблюдение режима раздачи, анализ накопительной ведомости выполнения среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребенка, его химического состава, энергоценности, систематическое обновление рекомендаций по здоровому питанию детей, проведение мероприятий с участниками образовательных отношений в целях формирования у них культуры питания, соблюдение санитарных требований к организации питания в Бюджетном учреждении.

Для родителей и детей в холле, приемных групповых ячеек ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции; стоимости дневного рациона; рекомендации по организации здорового питания детей.

Питание воспитанников в ДОУ организовано на основании договора на организацию питания воспитанников и договора на организацию питания воспитанников льготной категории с ООО «КОП Промышленного района».

Специальные условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в Бюджетном учреждении не созданы.

Уважаемые родители!

Информацию по организации питания детей вы можете получить по телефонам:

Представитель ООО «Комбинат общественного питания Промышленного района г.о. Самара» Сафина Светлана Михайловна — (846) 951-37-26

Заведующий   МБДОУ «Детский сад № 294» г.о. Самара 

Власова Наталья Александровна — (846) 995-10-44

Примерное двадцатидневное меню дневного рациона питания воспитанников учреждения

Технологические карты приготовления кулинарных блюд в соответствии примерного двадцатидневного меню дневного рациона питания воспитанников учреждения

Бутерброды
Выпечка
Гарниры
Каши молочные
Мясные блюда
Напитки
Рыбные блюда
Салаты
Соус
Супы
Творог
Фрукты
Яйцо

Среднесуточный набор пищевой продукции для детей до 7 лет

Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах) и суммарный объем блюд

График выдачи пищи с пищеблока в 2020-2021 учебном году

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech